【アートビオトープ那須は閉館しました:本ホームページはアーカイブです】

RESTAURANT

μ(ミュー)とは古代ギリシャ語で、12番目の文字。国際単位系では、マイクロを意味します。食を手がかりにして、はるかな太古へ遡り、来るべき未来を予見したいという願いを込めた命名です。

  • ランチ 12:00 – 13:00(L.O.)予約制
  • ディナー Supper 18:00 – 20:00(L.O.)予約制

畑から作り始める料理

敷地内の畑では、紅人参、ラディッシュ、小松菜、イタリアンパセリ、ワイルドストロベリー、ローズマリーなど、約20種類の野菜やハーブを育てています。アートビオトープではファーマーも料理人。大地からテーブルへと食材をつなぎます。

畑から作り始める料理 畑から作り始める料理

種子からテーブルまで

「畑からテーブルまで」というテーマを更に「シード(種子)からテーブルまで」へと深化させたアートフードがコンセプト。恵まれたテロワール(土地)ならではの、野生の滋味あふれる食材の力を、ぞんぶんに活かしたいと願いました。料理とは、なによりも命を養うものだという原点に、立ち返ろうと心がけました。大いなる自然の贈与を、ちまちまとした修辞をほどこさずに、卓上にとどけたいと思ったのです。

種子からテーブルまで 種子からテーブルまで

食物アレルギー対応メニュー

ご夕食時に、食物アレルギー症状をお持ちで避けなければならない食材がある方は、必ずご予約時にお知らせください(当日の対応は承っておりません)。可能な限り食材を除去した料理をご用意いたします。ただし、食材由来のアレルゲンの完全な除去を保証するものではないことをご了承ください。 なお、料理の特性上乳・小麦については除去することが出来ません。予めご了承ください。アレルゲンの完全な除去をご希望の方は、事前にご自身でお食事をご用意いただけますようお願いいたします。